08.04.2010 в 03:48
Пишет wyradhe:

Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез
Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез, женатый на Николетте де Бурин,
был в 1572 году губернатором Байонны и получил от короля Карла IX, как и все прочие губернаторы провинций Франции, приказ произвести резню гугенотов во вверенном ему округе.
Приказ он категорически отказался выполнять, не выполнил сам и не позволил никому учинить нечто подобное в провинции, а королю ответил:

"Государь, я сообщил повеления Вашего Величества Вашим верным жителям и войскам гарнизона; я нашел в них только добрых граждан и доблестных солдат, но ни единого палача". "Таким образом, они и я просим Ваше величество использовать наше оружие и жизни только для подобающих дел". И заключил: "Так что в этом деле Вы не должны надеяться на какое-либо мое повиновение".

Отказали королю в выполнении приказа также: Клод де Савой, граф де Танде, наместник Дофинэ, где не погиб ни один протестант; он, получив приказ, попросту отбросил его, объявив, что король такого приказа отдать не мог, а что приказ такой могли от его имени разве что измыслить враги общественного порядка, справедливости и милосердия, чтобы утолить свои дурные страсти; Эльнор де Шабо, граф де Шарни, лейтенант-генерал в Бургундии (он так основательно пресек местные инициативы, что на территории всей провинции погиб только один протестант в Дижоне); Франсис де Мандело, наместник Лиона (который никакого успеха не возымел: он взял лионских протестантов под охранный арест, разместив их в тюремных замках, чтобы не допустить их разгрома горожанами, но те ворвались в тюрьмы и их вырезали; слухи об этом ходили разные); Бертран де Симиан, сеньор Гордский; де Сент-Эран де Монморен, наместник Оверни - он заявил, что не подчинится такому приказу, пока король лично не явится и не отдаст такой приказ ему в лицо собственными устами; Таннегю Ле Венёр де Каруж, наместник Нормандии, - он сам отказался выполнять приказ и сделал все, что было в его силах, чтобы оградить протестантов в Руане, но не имел власти над этим.

Это почти каждый третий губернатор.

URL записи


@темы: Интересности

Комментарии
10.04.2010 в 12:32

_ЛАЙТ_ Я тоже.
10.04.2010 в 13:13

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
14.04.2010 в 09:15

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Реформация нанесла один из сильнейших ударов по развитию Европы.

Это чрезвычайно интересное мнение. Нельзя ли его как-то пояснить или аргументировать?

И не будет ли ошибкой говорить в таком ключе о том, что, по существу, было одной из сторон "развития Европы"?..
26.04.2010 в 03:41

Вообще довольно интересно было бы узнать, как от _гугенотов_ выводят _США_.

С учётом того, что гугеноты франкоязычны, а США англоязычны. А общая теология не означает общности происхождения.

Основатели колоний, которые стали потом США, были отчасти англиканами разных версий, отчасти кальвинистами, уже отложившимися или находившимися в процессе отложения от тех же самых англикан. Но Карлу IX, что бы он ни сделал с гугенотами, было никак не достать Елизавету I, которая как раз в это же время устаканивала англиканство (с его специфическими особенностями в части "широты" и многоверсионности). Тем более на судьбу её правления вряд ли смогли бы повлиять указанные губернаторы.

Что же касается предположения, что они обрекли Францию... "А часовню тоже я?" В смысле, Вы всерьёз предполагаете, что основной движущей силой Французской Революции были недобитые гугеноты?