понедельник, 11 января 2010
очень много слов ни очем
Вчерась нашла у MirrinMinttu статью о родах, беременности и прочих женских делах в средние века. Материал английский. И вот и правда, вроде бы все не так уж и плохо с этим было. Но то ли, Франция была дикой страной, то ли еще что. Но как-то у моих любимых персонажей в этой области было все плохо. И даже очень плохо. Ну, вот если начать с Валентины, матери Шарля. Он был ее четвертым сыном. Трое страших умерли. Двое, сразу после рождения. Третий, звавшийся Луи и рожденный в 1391 году дожил до трех лет. Именно из-за этого мальчика Шарлю иногда ставят годом рождения именно 1391. Но ребенок, тогда назывался по имени крестного, а крестил его Луи Бурбон. Шарля же крестил король, Шарль же, соответственно.Смерть маленького Луи Валентинины недоброжелатели расписали самым причудливым образом. Злобный дядько Фруассар передает такую сказочку: Валентина решила отравить маленького дофина, и дала своему сыну катить отравленное яблочко в его сторону, но сынишка не удержался и сам откусил от отравленного плода. МакЛеод считает,что во всем виноват нездоровый парижский воздух и пишет, что когда Валентину отправили в почетную ссылку на природу, то ее дети сразу перестали умирать. Так-то оно так: их у нее было пятеро, но выжило только четверо: Шарль, Филипп, Жан и Маргарита. Еще одна девочка умерла в младенчестве.
Была еще Изабелла, первая жена Шарля, дочь Изабо Баварской- матери 12(?) детей из которых я помню только шестерых доживших до юности (два старших дофина, Карл VII, сама Изабелла и Мишель и Екатерина - жена Генри V) да и тех как-то быстро Бог прибрал. Так вот Изабелла умерла родами. Ей было 19. Дочь ее - Жанна - так же умерла родами. Наколько я знаю, ребенок ее не выжил.
Ну и собственно, что меня побудило разразиться постом. 
1446 год. Мегагламурная тусовка по случаю помолвки Маргариты Анжуйской и Генриха VI. Все лучшие люди королевства себя принесли. Я про этот турнир читала в разных местах и везде он описан с разных точек зрения. Вот в кратенькой биографии Шателена например, упоминается, что он тоже прибыл на турнир и пошел знакомиться с герцогом Орлеанским... и даже послал ему свои стихи! Сам я пастернака не читал, но думаю, хорошо, что он стал прозаиком. И герцог был очень мил и ничего плохого, про шателеновы стихи кажется не сказал. Но в книжках про Шарля, обычно со смаком обмусоливается вот какая история. На турнире блистал некий Жак де Лален, широко известный в узких кругах качок, спорстмен турнирный боец. И вот за его внимание стали бороться две дамы: герцогиня Орлеанская 18-ти лет и Жанна Калабрийская- сколько ей лет я не знаю, но тоже молоденькая девочка. И тут чего только не было - и рукава они свои ему дарили и кольца слали. Благородный рыцарь, чтоб никого не обидеть все рукава и кольца принимал и возможно складывал в сундучок на черный день или на стенку вешал в качестве трофеев. Тут я ненадолго отвлекусь от темы - не могу не пересказать Шателлена в пересказе Шоффеля. Не поручусь, что дело было именно в 46-м, но Шоффель именно в рассказе об этом празднике упоминает вот какой случай: Мария Анжуйская, сестра Рене и жена Карла VII пожаловалась Изабелле, жене Филиппа Бургундского на мужа. Дескать, завел, подлец, любовницу и даже не скрывается! "Ах, и не говорите, голубушка",-ответила ей Изабелла, у которой муж мог заселить небольшой городишко своими бастардами,- "все мужчины такие сволочи!" И обе дамы с завистью посмотрели на герцогиню Орлеанскую, у который муж за юбками не бегал.
Но герцогиня, как мы помним, была в этот момент увлечена соревнованием за чемпиона. Кстати, сказать этот, господин Жак, был ее друг детства. так, что у нее точно были шансы утереть сопернице нос, если бы не... внезапная смерть Жанны. И как бы между делом автор замечает(это из книги про Рене), что Жанна отправилась на праздник едва родив, не выдержала напряжения и в предпоследний день упала в обморок, и через несколько дней скончалась. Умер и ребенок. Жанна, кстати, сказать это жена старшего сына Рене. Где были глаза женщин постарше и поумнее? например, жены Жены Рене, Изабеллы? И что вы думаете, праздник отменили? Ничего подобного. Все облачились в черное и продолжили играться. Рене, кажется уже тогда положил глаз на 14-ти летнюю Жанну да Лаваль. Мне как-то так грустно стало, когда я это прочитала. Каких бы высот не достигла медицина. а если головы на плечах нету- ничего не поможет.
@темы:
средневековое,
XV век,
Книги,
Увлечения,
Франция
Но ты же редактировала мою книгу! Это же практически такие случаи как со смертями Петра 2-го и Анны Петровны: если монаршей особе в голову стукнет какая-то дурь, пусть даже опасная для ее жизни. то никто из стоящих ниже по рангу не вправе ей запретить эту глупость сделать.
Гхм... ну да какая-нибудь карга-свекровь могла бы позаботиться о дуре -невесте. Но, видимо, свекровь оказалась слишком мягкотелой.
ehwaz У свекрови в это время уводили мужа, так что ей было видимо не до того...
Думаю, это все и объясняет.
Только вот сам Жанин муж куда глядел? Что ж он свою только что родившую женушку отпустил на
блядкипраздник?Ну в общем мне все ясно с этой семейкой.
ри том, что вот обычай держать женщину какое-то время в заперти после родов явно был- мне встречались упоминания!
Я тоже читала: молодая мать должна была лежать в парадной постели, изображая больную, даже если чувствовала себя прекрасно; рядом в колыбели - младенец. Ее навещали супруги близких друзей, спрашивали о здоровье и проч.
Мужья супруг близких друзей
Угу. А чтоб не обидно - так постель была специальная - парадная: с красивой вышивкой. И сорочка тоже парадная - повод покрасоваться.
А вот кстати, мой любимый старикашка Шарль, читал книжки по медицине и возможно что-то применял на практике. Его собственные дети все выжили.
Ну да: первобытное понятие и гигиене и микробах.