Когда на улице стоит настоящая осенняя погода,вот прямо как сегодня, хочется вспомнить что-нибудь хорошее. От чего на сердце станет тепло. И вот я вспомнила, свое французское путешествие этой весной.
читать дальшеОбработала я фото только из Амбуаза. Угадайте почему? Но, может быть, к весне, дойдут руки и до остального. И уж тогда-то тогда...берегись ПЧ! Никто не уйдет обиженным.
Сама я очень люблю смотреть фото, привезенные из путешествий. Кажется как будто и ты вроде только что куда-то спутешествовал..



Хотя мы ехали своим ходом (Из Блуа это минут двадцать на электричке. Из Тура примерно минут сорок) посмотрели не все. Особенно сам город. Вот это например ратуша XVI века. По слухам в ней хранится пистолет из которого Дантес Пушкина застрелил. Но подтвердить не могу-не видала. Часы ходят и регулярно отбивают время.



Замок для меня лично был интересен тем, что именно в нем умер Шарль Орлеанский. Но единственное место, которое у меня вызвало мысли о смерти, мне снять не удалось. Башня Миноритов служила для въезда в замок. Внутри нее широкий спиральный въезд - такой что и на телеге и верхом можно спокойно проехать. А сейчас там выход для туристов и вот когда ты спускаешься по этому огромному полутемному коридору вниз, нападает эдакая светлая и немного пафосная печаль. Ну, сами понимаете, такое на фото не снимешь....
Но это был единственный момент, а вообще погода была идиллическая, а небо синее-синее...
Туристов Амбуаз привлекает часовней Сен-Юбер, в которой похоронен да Винчи. А мне было интересно посмотреть на внутреннее убранство замка. К сожалению от построек XV века сохранилось одно небольшое крыло, которое частично занято покоями XIX века. Но мне все равно понравилось. Вообще замки 15 века, как и единственный замок XIV века, который я видела. Мне показались очень удобными, уютными и в высшей степени для жизни пригодными, вопреки расхожим стереотипам.

Эта милая кроватка, принадлежала Генриху II.

Вообще, я к милейшим Валуа века 16 всю поездку испытывала смешанные чувства.. С одной стороны, я их нежно люблю. Они все ужасно интересные. С другой... от них до фига все осталось, а от 15 века до прискорбия мало....
Впрочем, один шарлеорлеанский штришок я в замке обнаружила. Слегка пыльный, правда, но орлеанский герб на двери!

И в завершении немного слайдов с резьбой. Это резная панель над входом в часовню. Какя поняла, рога у оленя в оригнале были настоящие. Сейчас, кажется, железные.



А еще я собрала небольшую коллекцию вот таких милых резных чуваков из разных городов и замков. Эта два - амбуазские.

@темы:
Интересности,
Увлечения,
Франция
helinor, а вот комнаты у меня в основном все размазанные.
ehwaz, а на ней точно спали? Просто я помню, как мы в Павловске осматривали дворец и кто-то заметил, что там кровать какая-то неудобная. И экскурсовод пояснил, что на ней никто и не спал никогда - эти красивые кровати в парадных спальнях стояли для красоты. Великий князь спал в другой нормальной и не помпезной комнате, а эта предназначалась для "личных приемов" - чтобы показать кому-нибудь, что его принимают по-личному, а не официально, как в гостиной или кабинете.