Моя жена была очень дурна собой,
ни разу не сумела прилично
накрахмалить мне брыжи
и ничего не смыслила в стряпне.
Оскар Уальд Каждому кто хоть чуть-чуть интересуется французской историей XV века знакомо имя Агнессы Сорель. Знаменитая красавица была возлюбленной французского короля Карла VII . У Карла, кроме любовницы, была и законная супруга – Мария Анжуйская. Про нее обычно пишут парой строк «глупая и некрасивая» от себя мне очень хочется добавить, что она наверняка не умела крахмалить брыжи…ну или чтобы то ни было…
читать дальшеГлядя на ее портрет, я вижу не уродину с дурным характером, а грустную женщину с длинным носом. Да, сахарно-помадной красивости Сорель в ней нет, но и назвать ее непривлекательной я не могу.
Marie d'Anjou, reine de France, morte en 1463 (d'après Fouquet).
Мари происходила из Анжуйского дома. Ее дед, отец, и братья – Луи и Рене – вечные претенденты на трон Сицилии, беспокойные, ветреные, не лишенные впрочем талантов. А мать – знаменитая Иоланта Арагонская – железная леди своего века. Само собой, как любая энергичная мама она хотела добиться для своих детей всего самого лучшего, в идеале короны – для каждого. Поэтому в 1413 году Мария была просватана за Карла, младшего брата дофина Луи, учитывая то, что дети Изабо Баварской отличались хрупким здоровьем, это было не лишено смысла. В том же году Луи умер и Карл стал наследником престола.
Нечасто у властных матерей вырастают такие же энергичные дети. Поэтому и замечательный Рене и его сестра представляются моему воображению людьми симпатичными, но мягкими.
Отец Рене и Мари Анжуских, Людовик II.
Мария стала королевой и родила мужу 12 детей. В том числе и наследника – Людовика XI . Часто и факт ее многодетности тоже описывается с оттенком брезгливости. Этого я тоже никак не могу понять! Родите сначала сами двенадцатерых, а потом презрительно морщите нос. Производить на свет наследников престола – первая обязанность королевы, и она с ней неплохо справлялась.
На этом, в общем, и все, информация заканчивается. Но, вот недавно я с удивлением узнала, что современники королевы частенько прохаживались на ее счет, и слухов вокруг королевской четы ходило немало. В частности обсуждалась не неверность Карла, а любовные похождения королевы. Кого только не записывали ей в любовники! И Артура де Ришмона, и Жана,
герцога Бретонского, и ла Тремуйля и графа Дюнуа, Орлеанского бастарда.
Дюнуа, собственной симпатичной персоной
Мой жизненный опыт подсказывает мне, что все сплетни (средневековые ли, современные ли) стоит делить на двадцать пять. Однако, оказывается, Жан Дюнуа и в самом деле занимал особое место в сердце Марии.
Жан родился 23 ноября 1402 года (значит, день рождения он праздновал вместе со старшим братом, как ни удивительно). Матерью его по некоторым источникам принято считать Мариетту д’Энгиен. Ну, а счастливым отцом стал, конечно, Луи герцог Орлеанский. Его очень любили сплетники всей страны. Красив, богат, умен, расточителен – и вот: рассказы о его любовных похождениях развлекают весь Париж. Рассказывали даже, что есть у Луи волшебное кольцо, с помощью которого он соблазняет женщин. Если кольцо и было, то, похоже, оно действие его было очень и очень избирательным… Конечно, Луи приписывают множество возлюбленных, но при тогдашнем уровне контрацепции самое веское доказательство связи – ребенок. Бастард у него был только один, да и тот после разбора полетов на семейном совете был взят на воспитание женой Луи – Валентиной.
Луи, статуя из Авиньона, если не ошибаюсь.
Этой фоткой со мной поделилась Настя Байдаченко,
за что ей очень благодарна.
Однако первые три года жизни малыш провел в Париже и успел поиграть в одной песочнице с будущим Карлом VII . Дружбу, зародившуюся в столь нежном возрасте, они сохранили на всю жизнь. О своей мачехе, Валентине, Жан вспоминал с любовью и нежностью. Она воспитывала его как родного сына. Однако, после того как его старший брат Шарль попал в плен, а это случилось в 1415 году, и на хозяйстве остался другой брат Филипп, тринадцатилетний Жан отправляется ко двору Иоланты Арагонской, которая взяла на себя все заботы по воспитанию дофина, носившего тогда титул графа Понтье.
Королева Иоланда.
Иоланда, дама очень умная, властная и деятельная была намерена выдать свою дочь Марию за дофина. Молодые люди были помолвлены, однако ни о каких нежных чувствах и речи быть не могло.
@темы:
Charles d'Orleans,
XV век, Франция,
Ну... даже самыми непривлекательными королевами всегда интересовались - ореол короны исправлял многие недостатки. А уж она вряд ли была хуже других королев.
Ну, Анна по меркам своего времени числилась красавицей. Кстати, у нее особенно заметно, что разные портреты друг на друга не похожи
Вообще, кстати, сходство Агнессы и Марии Анжуйской может быть из той же оперы... в смысле - как на портреты 17 века посмотреть, там все лупоглазые и розовощекие, а на портретах 16 века с меленькими чертами лица. Рисовали по памяти, подгоняли под
евростандарт красоты...По-моему, у художника что-то с перспективой... Боюсь, он оказался излишне жесток к бедной королеве...
Впрочем, как верно тут сказали, у французов вообще носы зачастую весьма выдающиеся )
Ничего страшного )
Спасибо за интересную статью )