много текстаСредняя школа у нас началась в 4 классе. Потом мы шагнули из пятого сразу в седьмой, зато учились в началке 3 года, а не 4.
Так вот, пришли мы махонькие детки в среднюю школу а там нам как положено дали классного руководителя. И нам, "А" классу.. не повезло... Вместо дивной, нежной филологини Елены Владимировны, которая из шкурки вон выпрыгивала пытаясь научить нас литературе, досталась нам математичка, вот эта, вот позвонившая мне сегодня Т. Н.
Тетка как будто еще из сталинской школы... Такая непрошибаемая вечно орущая дубина. Восславляющая через слово идеалы коммунизма. Типаж в чистом виде. С тех пор я абсолютно контужена на математику- так как вообще перестала понимать ее предмет - из ее объяснений я поняла только то, что тупая и богом обиженная дура.
Но вообще неумение преподавать свой предмет, это не самая страшная сторона ее многогранной натуры. Она всерьез мнила себя инженером человеческих душ, хотя на деле была всего лишь ловким манипулятором. Нами было легко манипулировать - мы были маленькие дети. Тетушка выбирала себе нелюбимцев - всех, кто хоть как-то проявлял индивидуальность в ее присутвии. Все эти ребятки быстро отправились в другие школы, за ними последовали отстающие и дети из трудных семей. Ей хотелось работать с элитой- с самыми умными, сообразительными, одаренным. На остальной шлак не стоило тратить время.
И вот работа начата. Что сделать чтобы в ГОРОНО заметили талантливого педагога? Мы поставили спектакль! Потом второй. В принципе - это все было бы круто, если б не
А еще у нас каждую неделю были политинформации. в принципе в то время все это уже отмирало, но наша учительница она ж должна быть первой во всем и всегда!
Подростковый возраст - штука сложная. У нас тогда стали складываться первые симпатии между мальчиками и девочками- дружили, вместе катались на велосипедах по двору. Это был новый повод для манипуляций. Высмеивать эти первые робкие взгляды и заигрывания было в норме. Мне про себя запомнился только один случай, из за которого, я девчока трепетная очень переживала долгое время. Я сижу на политинформации. И мне томно и тошно. на месте никак не сидится, парта неудобная. И я то так сяду, то эдак. В общем вся извертелась.
"Маша, чего ты кобенишься?-спросила Т. Н. на весь класс. Все мальчики уже заметили, что ты проявляешь к ним повышенное внимание и кокетничаешь!"
Класс заржал, а я чуть не провалилась сквозь землю от стыда.
В итоге к седьмому классу, то есть наш 14 лет-самый сложный возраст. У нас была война между мальчишками и девчонками. Мы друг друга боялись и ненавидели. На переменах четко разделялись на две половины. Плюс всегда были группировки любимцев и изгоев.
Поэтому школьные годы чудесные я помню больше как кошмар, когда в школу приходилось ходить через силу. Ненавижу математику, хотя математика невиновата. Нет школьных друзей, нет хороших воспоминаний. Все хорошее было вне школы.
Наконец, наша красавица, придумала как сделать яркую карьеру! Она решила окончательно отделить овец от козлищ- создав математический класс! Набирали туда детей у кого родители были посолиднее. Потому что например взяли меня - а я по математике с тройки на четверку перебивалась. И я помню как мы с лучшей подружкой шли после экзамена домой и ревели в голос обе- потому что меня взяли, а ее нет. А у нее, кстати, была однокомнатная квартира! Какое же это горе! я до сих пор его помню- разлука с лучшим другом!!!
Но худшие испытания ждали нас впереди. По осени мы пришли в школу и узнали, что наша любимая учительница увольянется! я понимаю людей, которые рыдали услышав о смерти Сталина... Я тоже рыдала- потому что у меня было чувство, что теряю нечто очень важное.. Мы ее боялись, ненавидели .. как ни парадоксально.. любили, как можно было любить Отца Народов. И снова вспоминается как я реву в корридоре и Карина ревет и Лиза, у нас было чувство, что нас бросили, что мы теперь пропадем...
Нет, мы конечно не пропали... Но ничего хорошего уже больше не было. Часть класса ушил в другие школы. Остальных все-таки разделили на математиков и гуманитариев. Я попала, соотвественно своим знаниям в класс гуманитарный, подружка поступила в педучилище. Друзей у меня так больше и не завелось по большому счету. Единственное- у нас была хорошая учительница по литературе и по истории тоже классная! Но меня, по большому счету так и не отморозило. А математику как самым дебилам нам практически и непреподавали с тех пор.
Однако же что-то я увлеклась воспоминаниями юности. Для чего же через 19 лет звонит мне эта милая особа и елейным голосом осведомляется как у меня дела и все-такое? И главное первый вопрос- а где я сейчас живу? зачем ей? Ответ прост- старуша подрабатывает на рынке недвижимости, зовет в гости и обещает решить любые проблемы с квартирой! многоточие
Я вежливая девочка- я послала ее вежливо в том же елейном тоне...