18:49 

Средневековый туалет. Часть первая.

d rutil
Итак, я все же решилась поделиться с вами своими сокровищами. А именно маленькой коллекцией фотографий средневековых туалетов. Вы скажете: "Нашла себе занятие, глупая женщина! Снимать старые сортиры!"
Интерес мой к теме гигиены в Средние века пробудили записи в дневнике kate-kapella. А именно тот факт, что есть оказывается целое течение в историческом научпопе, которое строится на смаковании всех грязных подробностей жизни той эпохи и отрицания самого факта, что людям в то время было свойственно хоть какое-то стремление к опрятности и чистоте.
Я нежно люблю средневековых французов, но, конечно, не склонна их в этом отношении идеализировать. Время тогда было тяжелое- никакого водопровода, горячей воды и душа. Но люди есть люди, а по природе своей мы довольно аккуратные животные, в большинстве своем. И уровень гигиены по возможности поддерживался примерно такой же как например, в русской деревне XXI века - где тоже никакой горячей воды и в помине нету.
Это мое ИМХО. Появилась возможность хотя бы частично подтвердить его фактами. С туалетами я у меня сложилось чуть получше, чем с ванными. Только в одном замке я видела специально отведенную для ванны комнату. Было это в замке мессира Дюнуа. Ванну ставили в обычной комнате. В общем, тему помывки я постараюсь еще развить.
А пока перейдем к туалетам. начнем с сомнительных случаев. Иногда я не уверена. а точно ли это туалет.

1. Шатоден. Донжон XII века. Не уверена, что это именно туалет но по форме и размеру похож.



2. Фужер. Башня Рауль. XV век.С большой долей вероятности это именно туалет. И свешивается прямо в ров - дешево и экологично. :)





3. Фужер. Городская стена. XV век.
Очень-очень сомнительные штуки. Более всего смущают большие окошки. Если это, допустим, устройства для поливания врагов смолой при осаде, то такие окошки делают их еще более неприспособленным, чем туалет.





А теперь несомненные туалеты!

4. Сен-Мишель. Монастырский туалет. бес его знает какой век- никак не позже XV.
О монастырских туалетах ходят страшные байки. Одну из них записала Маргарита Наваррская.

В доме госпожи де ла Тремойль жила некая дама по имени Ронсекс. И вот однажды, когда вместе с хозяйкой дома они гостили во францисканском монастыре в Туаре , даме этой понадобилось незамедлительно пойти туда, куда вместо себя никто не может послать другого. Она позвала было с собой одну молодую девушку, Ламот, но та была столь скромна и стыдлива, что не решилась составить ей компанию. И таким образом госпоже Ронсекс пришлось одной войти в это довольно темное помещение, которым пользовались все монахи, причем так усердно, что и само сиденье и пол вокруг были запачканы возлияниями Бахусу и плодами Цереры, принявшими несколько измененный вид, после того как они побывали в желудках монахов. Бедная дама так спешила, что едва успела поднять юбку перед тем, как сесть, и по несчастной случайности попала в самый грязный угол этого помещения. Она перепачкала нечистотами и бедра и зад и со всех сторон была так облеплена этой гадостью, что не решалась не только сойти с места, но даже и пошевелиться, боясь, что от малейшего ее движения все станет еще хуже. И она принялась изо всех сил кричать:
– Ламот, милая, беда со мной! Пропала я!
Девушка, которая еще раньше слыхала о злонамеренных проделках монахов этого монастыря, решила, что кто нибудь из них спрятался там в темноте и теперь напал на несчастную даму, и побежала туда со всех ног, зовя за собою всех, кого встречала дорогой, и громко крича:
– Бегите скорее спасать госпожу Ронсекс, она в отхожем месте, и на нее напали там монахи!
Все поспешили за ней и увидали несчастную госпожу Ронсекс, которая действительно звала на помощь, ожидая, что кто нибудь из женщин поможет ей обтереть налипшую грязь. Боясь перепачкать платье, она подняла его, и весь зад ее был обнажен. На крик ее сбежались все приехавшие с ними в монастырь кавалеры, которые и увидели это необычайное зрелище: вместо насильников монахов глазам их предстал вымазанный в нечистотах зад. Сколько тут было смеха и сколько ей пришлось вытерпеть стыда! Ведь вместо женщин, которые очистили бы ее от грязи, на помощь ей прибежали мужчины, которые увидели ее обнаженной, в самом позорном для женщины виде. И стыд перед мужчинами оказался сильнее страха перед вонючими нечистотами, и она опустила платье, отчего перепачкала в испражнениях и свое белье, которое до этого было еще чисто. А едва только она выбралась из этого отвратительного места, ей пришлось все с себя снимать и переодеваться во все чистое, прежде чем начать собираться в дорогу. Она очень была рассержена той услугой, которую ей оказала Ламот, но, узнав, как бедная девушка перепугалась, думая, что со спутницей ее случилось нечто гораздо худшее, перестала сердиться и посмеялась над этим происшествием вместе со всеми.


5. Динан. Донжон Анны. На крыше.
Представьте что вы, стражник и несете дозор на башне, ходите туда-сюда всю ночь, высматриваете врагов. А вечермо вам жена принесла... корзинку слив и бурдюк вина. Что ж! строители донжона позаботились о ваших нуждах! К вашим услугам вот такой уютный уголок, где можно подумать о вечном.


6. Динан. Донжон Анны. Зал стражи.
Спустимся на три этажа ниже. Солдаты или придворные кавалеры могут воспользоваться вторым туалетом в башне, чтоб не бежать на крышу.
тут и ниша для туалетной бумаги (о ней я чуть напишу в след посте) и все удобства.


Ну а напоследок еще одна история из Гептамерона.

Близ города Алансона жил некий дворянин, имя его было де ляТирельер[1].Однажды утром ему понадобилось пойти в город. Это было совсем недалеко, а таккак стоял трескучий мороз, он надел теплую шубу на лисьем меху. Окончив дела,он разыскал своего приятеля – адвоката, которого звали Антуан Башере; поговоривс ним о разных разностях, он сказал, что хотел бы где‑нибудь хорошопозавтракать, но непременно за чужой счет. Разговаривая так, они сели отдохнутьвозле лавки аптекаря. И разговор этот подслушал слуга аптекаря, которыйпридумал, как угостить их завтраком. Выйдя из лавки, он пошел на одну улицу,куда люди обычно ходили отправлять свои естественные потребности[2],и подобрал там большую колбаску, настолько замерзшую, что она была похожа нанебольшую головку сахару. Он тут же завернул ее в белую бумагу так, как онобычно завертывал покупки, постарался, чтобы сверток имел вид попригляднее, и,спрятав его в карман, обогнал дворянина и адвоката и как будто нечаянно выронилсвою ношу, после чего вошел в дом, куда он якобы послан был отнести этотсверток. Де ля Тирельер поторопился поднять сверток, будучи уверен, что этосахар. Не успел он это сделать как слуга аптекаря вернулся и стал спрашивать,не видел ли кто головку сахару, которую он обронил. Адвокат, думая, что ловкообманул его, быстро прошел вместе со своим приятелем в соседнюю таверну исказал ему:

– Теперь‑то уж мы позавтракаем за счет этого слуги.

В таверне он попросил подать им вкусной еды, хорошего хлебаи хорошего вина, ибо был уверен, что у него есть чем за все заплатить. И помере того как он за едой стал отогреваться, «сахар», спрятанный у него нагруди, начал оттаивать, и вся комната постепенно наполнилась вонью. А тот, откого она исходила, рассердился на служанку и сказал ей:

– Другой такой срамницы, как ты, во всем городе не сыщешь.Не знаю уж, ты ли сама или дети твои тут наложили, но тут просто не дохнешь отдерьма.

– Клянусь апостолом Петром, – воскликнулата, – нет тут нигде такой мерзости, разве только сами же вы ее сюдазанесли.

Тут оба посетителя вскочили с мест, – вонь сделаласьуже совершенно невыносимой. И они пошли к огню, и адвокат вытащил из‑за пазухиплаток, который весь был запачкан оттаявшим «сахаром». Тогда, распахнув своюподбитую мехом шубу, он увидал, что она вся в нечистотах, и мог только сказатьсвоему приятелю:

– Мы думали, что обманули этого негодника, а это,оказывается, он нас так ловко провел.

И им, которые вначале так радовались своей удаче, пришлосьзаплатить все, что с них причиталось, и уйти из таверны раздосадованными иогорченными.

Благородные дамы, так нередко бывает с людьми, которые любят пускатьсяна подобные хитрости. Если бы дворянину этому не хотелось позавтракать за чужойсчет, ему не пришлось бы нюхать подобную мерзость. Разумеется, благородныедамы, рассказ мой не очень пристоен, но вы позволили мне говорить правду, что яи сделал, дабы показать


 


Продолжение следует. :)





 
запись создана: 03.07.2012 в 23:23

@темы: средневековое, Франция, Увлечения, Интересности, XV век

URL
Комментарии
2012-07-04 в 19:03 

Нари
очень интересно!

2012-07-04 в 19:05 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Спасибо, это прекрасно! Можно перепост? Очень интересуюсь медиевистикой и бытовухой. Огорчает, когда средневековых людей выставляют животными, свиньями.

2012-07-04 в 19:08 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
О! Супер!

2012-07-04 в 19:20 

Kayale
Все будет после, а пока мы идем (с)
Очень занимательно. :)

2012-07-04 в 19:39 

MirrinMinttu
Do or die
Прекрасно)))

2012-07-04 в 20:42 

d rutil
ой-ой! пардоньте, тут кое-что не убралось под кат- сейчас исправлю!
всем спасибо! перепост- всегда пожалуйста! :)

URL
2012-07-04 в 22:23 

rudi.ryzhaja.griva
Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
пойти туда, куда вместо себя никто не может послать другого

Она позвала было с собой одну молодую девушку, Ламот, но та была столь скромна и стыдлива, что не решилась составить ей компанию.

И таким образом госпоже Ронсекс пришлось одной войти в это довольно темное помещение, которым пользовались все монахи, причем так усердно, что и само сиденье и пол вокруг были запачканы возлияниями Бахусу и плодами Цереры, принявшими несколько измененный вид, после того как они побывали в желудках монахов.

Каков слог, а?! Надо взять себе на заметку первую фразу. а то всё "носик попудрить" да "галстук поправить" =)
Надо всё-таки заставить себя дочитать "Гептамерон" до конца)

Очень интересно) Ждё продолжения о прочей эмм... сантехнике и бумаге для мест, куда вместо себя никто не может послать другого)))

2012-07-04 в 22:26 

d rutil
rudi.ryzhaja.griva, очень рекомендую- я читала два раза и подумываю перечитать в третий раз- автор мне очень симпатична как человек, да и истории увлекательные!

URL
2012-07-04 в 22:36 

rudi.ryzhaja.griva
Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
d rutil, после истории о госпоже Ронсекс я опасаюсь, что не найду там более забавных)))

2012-07-05 в 08:52 

Bara Miko
“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
ай, круто)
очень интересно!!!

2012-07-05 в 19:32 

kxena
Сказочница и исследователь
Здорово и с картинками! :hlop: В цитатник :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник

главная