15:05 

Система мер и весов в средневековой Франции

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
07.10.2007 в 16:59
Пишет Snorri:

система мер и весов в средневековой Франции
Дошедшие до нас средневековые источники переполнены наименованиями мер и весов, многократно менявшимися во времени и пространстве; их многообразие собьет с толку не только неофита, но и многоопытного историка. Меры варьировались в зависимости от характера взвешиваемого продукта (принималась во внимание разница в объемах), и в зависимости от измеряемого пространства (в силу качества земли и климатических различий). Чтобы не вдаваться в подробности, остановимся на следующем. В те времена было принято различать четыре степени наполнения инструментов для взвешивания: полный, полуполный, полный с горкой и полный до краев. Купцы всегда имели под рукой специальный справочник для высчитывания эквивалентов существующих мер, но никогда не забывали самостоятельно взвешивать на собственных весах купленный ими товар. По словам Жана Фавье, «составить простую таблицу сочетаний существующих в Средневековье мер и весов с их современными эквивалентами практически невозможно».


читать дальше



URL записи

@темы: История

14:59 

Женские дуэли

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Приведу лишь небольшой отрывок. Автор - ЛеВ Виленкин

Древнегреческий историк (отец истории) Геродот писал об обычае в одной из греческих провинций: собиралась толпа девушек, и они свирепо дрались между собой на палках. Древнеримский писатель Аммиан Марселлин писал, что у галлов жены даже сильнее своих мужей - они дерутся кулаками и ногами, а также с оружием сражаются с другими женщинами и с мужчинами.

Викинги, как, впрочем, и другие народы Средневековья, не вдавались в тонкости судопроизводства. Если в тяжбе стороны не могли прийти к соглашению - истец валил все грехи на ответчика, а тот отрицал свою вину, в силу вступал "Хольмганг" (прогулка по острову). Иначе говоря, спорщики отправлялись на небольшой островок, как правило, специально для того предназначенный, и вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал, тот и оказывался прав. Такая система великолепно работала несколько веков подряд во всей Европе, избавляя простой народ от крючкотворства юристов. Так вот, у викингов нередки были случаи, когда на "Хольмганг" выходила женщина. Но нелегко было искательнице правды победить, пусть и неправого, викинга. Приходилось как-то уравнивать шансы.

читать дальше

Вся статья "Они предпочитали честный бой сплетням и кривотолкам":
http://www.fscclub.com/history/honestcombat.shtml

Статья Ирины Кудряшовой "Дамы, скрестившие шпаги":
http://www.fscclub.com/history/duels.shtml

Репродукции:
http://www.fscclub.com/gender/gender.shtml

@темы: История, Женщины

22:33 

Доступ к записи ограничен

fandom Dom 2017
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:13 

Доступ к записи ограничен

fandom Post-Ap 2018
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

lock Доступ к записи ограничен

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:15 

Мэдмаксоправда - 5

Замдежурного
Реквестирую тред Mad Max: Fury Road. Обсудим?

Предыдущие темы: 1, 2, 3, 4.

Вопрос: Кто и что ты, обитатель пустошей?
1. Матерящийся по-русски бандит 
20  (17.54%)
2. Плюшевый варбой 
11  (9.65%)
3. Всем довольная жена 
7  (6.14%)
4. Ничем не довольная жена 
18  (15.79%)
5. Бой-баба-краса, обритая коса 
13  (11.4%)
6. Просто полубезумный скиталец 
10  (8.77%)
7. Звенящий при ходьбе Император 
3  (2.63%)
8. Бесноватый музыкант 
14  (12.28%)
9. Профдеформированный доктор 
10  (8.77%)
10. Я тут военачальник и пустоши эти- мои! 
8  (7.02%)
Всего: 114
Всего проголосовало: 60

@темы: мэдмаксоправда

00:01 

lock Доступ к записи ограничен

fandom TLEN 2018
что скажешь?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:10 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Dom 2016
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:43 

Доступ к записи ограничен

-Otherwise-
фарш невозможно провернуть назад
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:53 

Как сделать парик из козлиной шерсти и выжить!

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Мама Карла вообще частенько поддаётся панике... Конечно, после того, как Ксеню добрые врачи шарахнули не хилой дозой радиации, все мы стали сильно спокойнее, жизнь пошла на лад, мутируем, отращиваем перепонки да жабры - ныряем глубже, не особенно опасаясь захлебнуться. Однако, как я уже сто раз говорил, некоторые свойства характера не спишешь на проблемы с гормонами и не перешибёшь даже йодом 131 - потому что они прошиты в личность, а не в туловище. Так меняешься - физически - и психологические изменения тянутся следом неизбежно, однако некоторая придурь всегда с тобой - наперекор и вопреки, например, склонность бегать по потолку в горящих трусах, бгггг. Да. Кто-нибудь где-нибудь скажет: "Ох-ах, ЖЖ-то помер! Комментаторы разбежались", второй ему ответит: "Ха, да это ты, угэшенька сам преставился! Твой тоскливый контент даром никому не нужен - только и всего!" В другом месте Маме Карле снова попадётся подобный диалог, и начинает она напрягаться, что коментят её длиннопосты человек пять от силы, да и то не всегда... Сразу же делает вывод, нервнопсихическая: аыыыыы, никто меня не читает, на хрен это всё никому не нужно - скучная зануда, пойди убейся! (рукалицо) ...Потом кто-то не поленится, скажет, что прочёл-понравилось. Мамуля выдохнет - не зря весь день писала сидела...
По большому счёту, в первую очередь пишешь, потому что самому надо - помогает опыт в голове уложить, но всё же, как ни крути, а наличие аудитории - гигантский мотиватор.
Сегодня расскажу про козлячий парик, даже мастеркласс сделаю, потому что это был кошмарный кошмар и ужасный ужас - опыт надо зафиксировать, а то третий раз делать эту хрень уже не решусь. Да, Мама Карла делала второй в своей жизни парик из козлиной шерсти! Первый был для Эрнста, тоже с переделками и матерками, аллергией на шерсть и проклятиями на рогатые головы вообще ни в чём не повинных коз. Первый парик был на твёрдой шапке из клея ПВА. Второй парик Мамуля решила делать на мягкой силиконовой шапке, он, мол, прочнее, удобнее, на голове сам держится и стирать его можно - находка, не парик... но это видимо у кого как...
Мне в сети попадалось множество МК по парикам, в основном двух видов: подробный, парик получается красивый, но выглядит не естественно; не подробный псевдомастеркласс - парик красивый, выглядит естественно... Круче всего волосы "растут" у силиконовых кукол - вживлённые - совершенно, как настоящие - именно не когда только макушка силиконовая, а когда вся кукла целиком из силикона, вот как Полина делает ... или у восковых фигур.... но это ж другой жанр совсем, эх. ...Френды куклоделы, если у вас есть в закладках ссылки на МК по парикам из козы, которые вам оказались полезны, покидайте ссылок в каменты, пожалуйста.
Вот что получилось у Мамы Карлы после недельных танцев с бубнами (она супер тормоз!):



Под морем много картинок с пояснениями:

@темы: amor fati, bjd, Кук и куклы, алхимики практиканты, аццакая рукодэльницца, геморрой геморроевич герройский, генератор гвоздей, для кукол, идиотизм излечим, куклы, мастеркласс, папье-маше, рабочие моменты

15:56 

Секреты шитья

Elena_art
Спасибо Ликсам! теперь я знаю немного больше ))


Пишет osennaya_feya:
28.03.2016 в 00:14


ТСу с лапкой.
А точнее - лапка для узкой подрубки легких и сверхлегких тканей (у них размер "улитки" поменьше, чем у стандартной, и сама лапка уже). Есть размер с шириной подворота 2 мм, это самый мелкий (на лицевой стороне сточка как раз отступает примерно на 1 мм, на изнанке получается подворот шириной в 2-3 мм со строчкой посередине).
Выглядит вот так:


URL комментария


Пишет LaraT:
28.03.2016 в 14:13


Анон, вторая лапка, которая у бразеров "для шитья по краю", у джаномок называется "лапка для шитья "в раскол" с центральной направляющей".

URL комментария


Пишет osennaya_feya:
28.03.2016 в 00:19


А однорожковая лапка - это для пришивания потайных молний и "подлезания" во всякие труднодоступные места, это как бы половина лапки по ширине и прижимает ткань она только с одной стороны. Я такой пользуюсь, чтобы вшивать рукава, там как раз подлезть со стандартной по ширине лапкой непросто, а вот такая узкая вполне позволяет выполнять вшивание рукавов на машинке, а не вручную.



URL комментария

Пишет Гость:
28.03.2016 в 00:48


ТСу с лапкой.
У меня не сложилось с улиткой, но зато очень удобной показалась такая лапка:

Нужно только заутюжить край и иглу передвинуть на нужное расстояние, а ровность строчки обеспечит ограничитель на лапке.

URL комментария

11:01 

Доступ к записи ограничен

21вый встречный
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:17 

Голливудские платья

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Пишет Шано:
Однажды связала ребенку жилетик с бисером. и хотя жилетик больше напоминал бредень, а бисерины были вывязаны не одна к одной, а через ряд и через петлю, все равно работа получилась весомая. так что я себе могу представить, сколько весит платье из стекляруса
Оригинал взят у в Платья Золотой эры Голливуда, расшитые стеклярусом.

Время Золотого века Голливуда было "золотым веком" и для художников по костюмам. Всеми уважаемые люди, имена которых знали даже простые американцы, пользовались большой властью на студиях и, создавая костюмы, не задумывались о их стоимости. Помните, как говорил художник по костюмам Трэвис Бентон: «В случае сомнения – отделка мехом»? И не жалел соболей и норок для кинозвезд. Но больше всего меня восхищают платья, расшитые стеклярусом, вот о них сегодня и поговорим.


Марлен Дитрих

 

читать дальше

URL записи

@темы: Женщины, Кино

15:33 

Промасливания сборный пост. Три в одном.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
09:28 

lock Доступ к записи ограничен

Лахэйн
Человек-улитка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:00 

lock Доступ к записи ограничен

WTF Dom v kotorom 2016
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:37 

Руки-ноги... без хвоста.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
20:48 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Пишет Гость:
21.01.2016 в 19:21


Вопрос к мастерам кукольникам. Во сколько обычно обходится литье? У фирмы/самому?
Просто насколько я поняла, для литья полиуретана нужно специальное оборудование. Тиражировать свои попытки лепить прям на поток я не хочу, хочу получить три тела и три головы(все разные) для личного пользования из ПУ, поскольку ладолл как материал мне не нравится(
Вот думаю, стоит ли заморачиваться ради этого на оборудование, или дешевле оплатить тираж у какого-то литейщика? Размер SD, если что.

URL комментария

@темы: А как у вас?, Куклы, Мастера, Мнения, Фирмы

14:39 

Хвост для демона... или демон для хвоста.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
14:54 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать

дневник

главная